Informativa ex art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 sulla protezione dei dati personali (RGPD)
e richiesta di consenso per il trattamento dei dati personali raccolti presso l’Interessato

La società ZUCCHETTI SOFTWARE S.r.l. con sede legale in Padova (PD), Via Rutoli n. 6, P.I. e C.F. 02158360285 in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali (di seguito, “ZUCCHETTI” e/o “TITOLARE”), così come definita nel testo di legge vigente, i cui dati di contatto sono:

tel. 049 8284480 – fax 049 8284488 – e-mail privacy@zucchettisoftware.it – PEC zucchettisoftware@legalmail.it

nonché le vengono qui di seguito indicati i dati di contatto del Responsabile della Protezione dei dati nominato (DPO):

Avv. Enrico Sinigaglia – con studio in Padova (PD) – Via del Santo n. 41 -+39 049 799 5456
e-mail e.sinigaglia@debenettilaw.com –  Pec: enrico.sinigaglia@ordineavvocatipadova.it

intende informarla ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito per brevità “REGOLAMENTO”) di assumere la qualifica di Titolare dei dati personali che verranno da Ella forniti e che procederà al relativo trattamento per le finalità e secondo le modalità sotto riportate.

Premessa Generale sul trattamento del dato

Il Regolamento (UE) 2016/679 («Regolamento generale sulla protezione dei dati»), nel seguito GDPR) prevede la tutela delle persone fisiche con riferimento al trattamento dei dati personali. Secondo tale normativa il trattamento dei dati personali che si riferiscono ad un soggetto, nello specifico da definirsi “interessato”, è improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, nonché di tutela della riservatezza e dei diritti dell’interessato stesso.

La presente per informarLa, in osservanza della sopraccitata norma, che in relazione al rapporto o alla relazione che Lei ha con la nostra struttura, di Cliente, la nostra organizzazione è in possesso di alcuni dati a Lei relativi, che sono stati acquisiti, anche verbalmente, direttamente o tramite terzi che effettuano operazioni che La riguardano o che, per soddisfare ad una Sua richiesta, acquisiscono e ci forniscono informazioni.

Ai sensi del GDPR, essendo tali dati informazioni che si riferiscono a Lei devono qualificarsi come “dati personali”, e debbono pertanto beneficiare della tutela disposta da dette disposizioni. Nello specifico, secondo detta normativa, Lei è l’interessato che beneficia dei diritti posti a tutela dei Suoi dati personali.

Ai sensi degli artt. 12 e ss GDPR la nostra struttura, in qualità di Titolare, procederà al trattamento dei dati personali da Lei forniti nel rispetto della normativa, con la massima cura, attuando procedure e processi di gestione efficaci per garantire la tutela del trattamento dei Suoi dati personali. A tal fine lo scrivente, utilizzando procedure materiali e di gestione a salvaguardia dei dati raccolti, si impegna a proteggere le informazioni comunicate, in modo tale da evitare accessi o divulgazioni non autorizzate, nonché per mantenere accuratezza dei dati ed altresì per garantire l’uso appropriato degli stessi

  1. Tipologia di dati

ZUCCHETTI potrà raccogliere, anche solo parzialmente, i seguenti dati:

  • dati anagrafici, codice fiscale, partita iva, denominazione, sede legale, residenza e domicilio e dati di contatto;
  • dati relativi al rapporto contrattuale descrittivi della tipologia del contratto, nonché informazioni relative alla sua esecuzione e necessarie per l’adempimento del contratto stesso;
  • dati di tipo contabile relativi al rapporto economico, alle somme dovute e ai pagamenti, al loro andamento periodico, alla sintesi dello stato contabile del rapporto;
  • dati relativi a: Suoi dipendenti e/o collaboratori, informazioni sulla professione svolta o sulla Sua azienda.
  • dati di navigazione;

Viene sin d’ora precisato che ove dovesse conferire dati personali di terzi soggetti (quindi non a Lei direttamente riferiti) a ZUCCHETTI Lei si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso, Lei conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, ecc. che dovesse pervenire a ZUCCHETTI da terzi soggetti i cui dati personali siano stati trattati attraverso il Suo invio spontaneo in violazione delle norme sulla tutela dei dati personali applicabili. In ogni caso, qualora Lei fornisca o in altro modo tratti dati personali di terzi, garantisce fin da ora – assumendosene ogni connessa responsabilità – che tale particolare ipotesi di trattamento si fonda su un’idonea base giuridica ai sensi dell’art. 6 del Regolamento che legittima il trattamento delle informazioni in questione.

  1. Finalità e base giuridica del trattamento che NON richiedono il CONSENSO dell’interessato

I suoi dati verranno trattati per le seguenti finalità:

a)per instaurare, concludere e dare esecuzione ad contratto avente ad oggetto i prodotti e/o servizi distribuiti da ZUCCHETTI;
b) adempimento di obblighi fiscali o contabili;
c) per la gestione della clientela (amministrazione della clientela; amministrazione di contratti, ordini, spedizioni e fatture);
d) per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria, nonché in sede amministrativa o nelle procedure di arbitrato e di conciliazione nei casi previsti dalle leggi, dalla normativa comunitaria, dai regolamenti;
e) per adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità;

Il trattamento di cui alle superiori lettere a), b), c), d) è necessario alla prestazione del servizio richiesto dal cliente con la conseguenza che ZUCCHETTI non ha l’obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento dei dati in quanto la base legale del trattamento dei Suoi dati personali per le finalità sopra indicate è l’art. 6(1)(b) del Regolamento (“[…] il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso”) e l’art. 6(1)(c) del Regolamento (“[…] il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento”).

  1. Finalità e base giuridica del trattamento. Trattamenti che RICHIEDONO il consenso dell’interessato

Previo Suo consenso i suoi dati potranno essere oggetto di trattamento da parte di ZUCCHETTI anche per le seguenti finalità:

f) marketing: attraverso l’invio di newsletter ovvero per mezzo di invio posta elettronica al fine di proporre offerte e iniziative commerciali relative a prodotti o servizi di ZUCCHETTI nonché per conduzione di ricerche di mercato o altre iniziative di customer satisfaction promosse dal Titolare, oltre che per invitarla ad eventi, corsi di formazione e/o webinar di approfondimento.

Resta inteso che il trattamento dei dati per questa finalità sarà possibile solo con il consenso dell’interessato ai sensi dell’articolo 6(1)(a) del Regolamento. Il consenso potrà essere revocato in qualsiasi momento liberamente nei modi indicati al successivo punto 6 o attraverso il link di cancellazione disponibile in ciascuna comunicazione elettronica. L’eventuale mancato rilascio o revoca del consenso non pregiudicano in alcun modo l’esecuzione del contratto.

g) profilazione: con ciò intendendosi le attività dirette a conservare e valutare le informazioni relative alle visite recenti al nostro sito Web e in che modo l’utente si muove in ​​diverse sezioni dello stesso a scopo di analisi e per capire come gli utenti usano il nostro sito Web in modo da renderlo più intuitivo, potendo utilizzare tali informazioni per indirizzare attività promozionali pertinenti con i tuoi interessi, che abbiamo identificato in base agli articoli che hai letto ovvero alle pagine del sito da visitato.

Resta inteso che il trattamento dei dati per questa finalità sarà possibile solo con il consenso dell’interessato ai sensi dell’articolo 6(1)(a) del Regolamento. Il consenso potrà essere revocato in qualsiasi momento liberamente nei modi indicati al successivo punto 6. L’eventuale mancato rilascio o revoca del consenso non pregiudicano in alcun modo l’esecuzione del contratto

  1. Eventuali destinatari dei dati personali o categorie di destinatari dei dati personali

I Dati Personali potranno essere comunicati, nei limiti di quanto necessario, alle categorie di destinatari tra i quali:

1) personale autorizzato, adeguamene istruito e formato dal Titolare, i quali  si sono impegnati alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza;

2) personale dei soggetti terzi che prestano servizi al Titolare che effettuano trattamenti di dati per conto e su istruzione di quest’ultimo quali Responsabile del trattamento, tra i quali:

– società o studi professionali, che prestino attività di assistenza, consulenza o collaborazione in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria con nei confronti dei quali è stato concluso un contratto ai sensi e per gli effetti dell’articolo 28 del Regolamento;

– società terze che si occupano della gestione del blog e/o delle campagne di marketing con le quali è stato concluso un contratto ai sensi e per gli effetti dell’articolo 28 del Regolamento;

3) altre società del Gruppo Zucchetti, ivi comprese società controllanti, controllate e collegate;

In ogni caso i dati personali potranno essere comunicati ad autorità giurisdizionali nell’esercizio delle loro funzioni quando richiesto dalla Normativa Applicabile.

Per i soggetti indicati ai nn. 1 e 2 viene indicata solo la categoria dei destinatari, in quanto oggetto di frequenti aggiornamenti e revisioni. Pertanto, gli Interessati potranno richiedere l’elenco aggiornato dei destinatari contattando il Titolare del trattamento attraverso i recapito sopra indicati.

Diffusione – Lo scrivente non diffonderà indiscriminatamente i Suoi dati, o in altre parole, non ne darà conoscenza a soggetti indeterminati, anche mediante messa a disposizione o consultazione.

  1. Trasferimento dati a Paesi Terzi

Alcuni dei tuoi Dati Personali sono trasferiti a Destinatari che si potrebbero trovare al di fuori dello Spazio Economico Europeo. ZUCCHETTI assicura che il trattamento elettronico e cartaceo dei Suoi Dati Personali da parte dei Destinatari avviene nel rispetto della Normativa Applicabile, il tutto sempre in conformità dei principi indicati agli articoli 45 e 46 del RGPD relativamente alla sussistenza di una decisione di adeguatezza da parte della Commissione europea ovvero a garanzie adeguate.

  1. Periodo di conservazione dei dati

I dati personali verranno conservati per il lasso di tempo strettamente necessario al perseguimento delle specifiche finalità del trattamento per le quali l’utente ha manifestato il suo consenso e, nello specifico:
– per le finalità indicate alla lettera a), b), c), d) e) del superiore punto 2 per il tempo necessario all’adempimento delle obbligazioni contrattuali e, in ogni modo, non oltre 10 anni dal momento della raccolta dei Suoi dati per adempimento di obblighi normativi e, comunque, non oltre i termini fissati dalla legge per la prescrizione dei diritti;
– per le finalità indicate alla superiore lettera f) del superiore punto 3 (ovvero per finalità di marketing) e lettera g) del medesimo punto 3 (finalità di profilazione) i dati verranno conservati per 24 (ventiquattro) mesi dal momento del rilascio del consenso al trattamento;

  1. Obbligo/facoltà di fornire i dati personali

ZUCCHETTI precisa che la comunicazione dei dati per le finalità di cui al superiore punto 1 lett. a), b) c), d), e) discende da un obbligo legale e/o necessario per la conclusione e che in caso di mancata comunicazione ZUCCHETTI non potrà procedere con l’esecuzione del contratto.

Per quanto concerne i dati comunicati per la finalità di cui al superiore punto 3 lettere f) (finalità di marketing) e lettera g) (finalità di profilazione) si precisa che la comunicazione è facoltativa e che ZUCCHETTI sarà autorizzata al trattamento solamente previa raccolta del consenso prestato dall’interessato.

  1. Modalità del trattamento

Ai sensi e per gli effetti degli artt. 12 e ss. del GDPR, desideriamo informarLa che i dati personali da Lei comunicatici saranno registrati, trattati e conservati presso i nostri archivi, cartacei ed elettronici, in ottemperanza delle misure tecniche e organizzative adeguate di cui all’art. 32 del GDPR. Il trattamento dei Suoi dati personali può consistere in qualunque operazione o complesso di operazioni tra quelle indicate all’ art. 4, comma 1, punto 2 del GDPR.

Il trattamento dei dati personali avverrà mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantirne la sicurezza e la riservatezza e potrà essere effettuato, direttamente e/o tramite terzi delegati, sia manualmente mediante supporti cartacei, sia mediante l’ausilio di mezzi informatici o strumenti elettronici. I dati, ai fini della corretta gestione del rapporto e dell’assolvimento degli obblighi di legge, potranno essere inseriti nella documentazione interna propria del Titolare e se necessario anche nelle scritture e nei registri obbligatori per legge

  1. Diritti dell’interessato

Ai sensi dell’art. 15 GDPR Lei ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di un trattamento di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati. L’esercizio dei diritti è subordinato all’accertamento dell’identità dell’interessato, mediante consegna del documento di identità, che non verrà conservato dalla scrivente, ma solo consultato al fine della verifica della legittimità della richiesta.

Lei ha il diritto di accedere ai dati personali e alle seguenti informazioni:

  1. le finalità del trattamento;
  2. le categorie di dati personali oggetto di trattamento;
  3. i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
  4. quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
  5. qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
  6. l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato

Qualora i dati siano trasferiti ad un paese terzo o ad una organizzazione internazionale Lei ha diritto di essere informato sull’esistenza di garanzie adeguate ai sensi dell’art. 46 del GDPR.

Lei ha diritto di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione, anche parziale, dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che la riguardano o di opporsi, in tutto o in parte, al loro trattamento.

Per esercitare tali diritti potrà rivolgersi alla nostra Struttura “Titolare del trattamento dei dati personali” all’indirizzo privacy@zucchettisoftware.it oppure chiamando il numero 049/8284480 o inviando una lettera a Ufficio Privacy Zucchetti Software , via Rutoli n. 6, 35100 Padova (PD). Il Titolare Le risponderà entro 30 giorni dalla ricezione della Sua richiesta formale.

Le ricordiamo che in caso di violazione dei suoi dati personali potrà proporre un reclamo all’autorità competente: “Garante per la protezione dei dati personali”.

  1. Comunicazione in caso di violazione dei diritti degli interessati

Si precisa che qualora dovesse verificarsi una violazione ai suoi dati personali tale da presentare un rischio elevato per i diritti e libertà, ZUCCHETTI procederà a comunicare la violazione senza ingiustificato ritardo e nel rispetto delle policy aziendali predisposte per gestire tale situazione di crisi ed in ogni caso nel rispetto di quanto previsto all’articolo 34 del Regolamento.